Москва
Калининград
Москва
Уфа
Бишкек
+7 (985) 776-50-80
Заказать звонок
Какая рация для дальнобойщиков лучше: отзывы, рейтинг моделей

Какая рация для дальнобойщиков лучше: отзывы, рейтинг моделей

Россия — самая большая по площади страна, этот факт во многом объясняет отсутствие сотовой связи в удаленных точках. Особенно часто с такой проблемой сталкиваются дальнобойщики, которые колесят на грузовиках по бескрайним просторам.

Чтобы решить проблему связи, водители большегрузных авто устанавливают рацию, при помощи которой можно попросить о помощи у других участников движения, получить оперативную информацию о дорожной ситуации, связаться с работодателем или оперативными службами. Однако важно правильно выбрать модель прибора, что оказывается не так просто. Чтобы избежать типичных ошибок, предлагаем узнать больше об основных характеристиках такого оборудования.

Тип элементов питания

Для работы рации необходимо питание, которое может быть обеспечено аккумуляторами или батарейками. Дальнобойщикам лучше выбирать устройства с литий-ионными аккумуляторами емкостью не менее 1500 mAh. Такие элементы питания дольше держат заряд и быстрее заряжаются, что позволяет обеспечить бесперебойную работу рации. Оптимальным выбором для этих целей станет модель с поддержкой автономного заряжающего устройства, благодаря чему возможна не только зарядка АКБ, но и поддержание в аккумуляторе уровня заряда без участия со стороны водителя.

Мощность

От этого параметра зависит не только дальность передачи сигнала, но и необходимость получения разрешения на устройство. Водителям большегрузных автомобилей, выполняющих рейсы на большие расстояния, потребуется рация от 10 Вт и больше, поскольку такие модели способны передавать сигнал на расстояние от 20 км, но чтобы пользоваться ими, потребуется специальное разрешение. Необходимость в нем отсутствует только при установке радиостанции мощностью до 10 Вт (работает в радиусе 7-8 км).

Длина антенны

По этому параметру радиостанции делятся на несколько типов: с длинной, короткой и средней антенной. В первом случае длина антенны может доходить до двух метров — благодаря таким размерам преобразователя устройство ловит сигнал даже в поле. Модели с длинной антенной используются преимущественно на спецтехнике.

Передвигающимся по федеральным трассам дальнобойщикам целесообразнее использовать рации с длиной антенны 0,9-1,7 м. Такие модели обеспечивают прием и передачу сигнала в радиусе до 5 км и при этом не создают затруднений при проезде под мостами или вблизи деревьев.

Радиоантенны с коротким штырем в 65-70 см гарантируют беспрепятственный проезд под мостами и на крытую парковку. Но «бьют» они на расстояние максимум в 3-4 км.

Наиболее востребованы среди водителей варианты с длиной антенной 1,1-1,5 м. Популярность таких устройств обеспечивается оптимальным соотношением дальности действия и удобством в эксплуатации.

Способ крепления антенны

Антенна крепится врезным способом (стационарно) или устанавливается на съемное магнитное основание. Для дальнобойщиков предпочтительнее антенны первого типа, поскольку они надежнее. Второй вариант подходит для водителей, которые опасаются кражи: такие устройства получится без проблем снять и убрать в кабину на время ночевки.

Стоит отметить, что тип основания никак не влияет на функциональные возможности изделий.

Частота работы

Водители в России выходят на связь на частоте 27 МГц в коротком диапазоне волн, поэтому рация для дальнобойщиков должна поддерживать такой режим работы. Модели с подобной частотностью не требуют регистрации (при условии небольшой мощности устройства). Другое дело приборы, работающие со средней длиной волны, — на такую аппаратуру потребуется разрешение, причем независимо от мощности.

Расширенные функции

Помимо приема и передачи голосовых сообщений рации для дальнобойщиков могут иметь дополнительные опции:

  • кнопка SOS;
  • GPS-трекер (модель с такой функцией требует регистрации);
  • дополнительная АКБ.

Эти функции могут очень пригодиться в пути, но за расширенные возможности придется доплатить.

Уровень защищенности

Рации для дальнобойщиков приходится работать в экстремально сложных условиях. Для этого потребуется достаточно высокий уровень влаго- и пылезащиты. Отличным выбором станут модели с уровнем защиты IP5X и IP6X: они выдерживают даже непосредственный контакт с водой.

Голосовое управление

Руки водителя должны постоянно контролировать положение рулевого колеса, от этого зависит безопасность. Чтобы дальнобойщику не приходилось отвлекаться на включение рации, имеет смысл выбрать модель с голосовым управлением. Устройство такого типа распознает голос владельца и автоматически выходит в эфир.

рация PresidentЛидеры рынка

На рынке существует огромное разнообразие марок и моделей. На основании отзывов самих дальнобойщиков можно выделить несколько оптимальных вариантов:

Самостоятельно сориентироваться в многообразии моделей и характеристик достаточно сложно, поскольку необходимо учитывать конструктивные особенности и самого транспортного средства. Поэтому обращайтесь в компанию «Балтавтоматика»: наши специалисты не только подберут подходящую рацию для вашего транспорта, но и выполнят профессиональную установку оборудования. Кстати, на монтаж приобретенного у нас комплекта «Рация + антенна» предоставляем заказчикам скидку в 500 р.