Москва
Калининград
Москва
Уфа
Бишкек
+7(985) 776-50-80
Заказать звонок
РНИС постановление №780-ПП с 1 января 2022 года

РНИС постановление №780-ПП с 1 января 2022 года

Для более эффективного и безопасного управления транспортными потоками правительством Москвы было утверждено постановление №780. Согласно этому документу, в столице России создавалась единая региональная информационно-навигационная система (ЕРИНС). Эта система будет объединять данные о перемещении всех транспортных средств массой более 3,5 тонн, предназначенных для транспортировки грузов и пассажиров. Для этого автомобиль должен быть оснащен терминальным оборудованием, которое транслирует информацию в РНИС. Без него получить разрешение на въезд в Москву не получится.

Специфика работы РНИС

Сбор и обработка данных в рамках этой системы позволяет более эффективно управлять перевозками и мониторить дорожную ситуацию в определенных локациях. Функциональность информационной системы обеспечивается благодаря технологиям спутникового мониторинга ГЛОНАСС. 

Благодаря РНИС власти Москвы получат возможность контролировать на дорогах столицы разные виды транспортных средств:

  • пассажирский наземный транспорт;
  • автобусы для перевозки школьников;
  • дорожно-ремонтную технику;
  • строительную технику;
  • любые грузовые машины;
  • рефрижераторы.

По задумке разработчиков такой системы, она должна будет обеспечить взаимодействие и обмен данными с другими информационными системами, формирование единого стандарта обмена сведениями и расширить применение навигационной системы ГЛОНАСС.

Кто должен подключиться к РНИС?

Согласно данному постановлению правительства, подключиться к единой системе должны транспортные средства следующих типов:

  • автомобили с максимально допустимой массой свыше 3,5 тонн;
  • автотранспорт для перевозки взрывоопасных веществ и их производных (класс EX / II, EX / III);
  • автотранспорт для перевозки легковоспламеняющихся жидкостей и газов (класс FL);
  • автотранспорт массой от 5 тонн, располагающий минимум 8 пассажирскими сиденьями;
  • автомобили для перемещения пероксида водорода;
  • автотранспорт для перевозки опасных грузов в цистернах объемом от 1 кубометра;
  • смесительно-зарядные машины.

То есть владельцам личных легковых машин беспокоиться на этот счет не нужно. Если вышеперечисленный автотранспорт без подключения к РНИС появится на дорогах столицы, владельцу автопарка грозит административная ответственность: придется заплатить внушительный штраф.

Как происходит подключение к РНИС?

Процесс подключения к системе состоит из нескольких этапов.

  1. Установка и настройка оборудования. В расшифровке аббревиатуры РНИС присутствует слово «навигационная», поэтому оказаться в системе можно только после установки на автомобиль навигационного оборудования — ГЛОНАСС-трекера. Для установки необходимо выбирать терминалы, которые поддерживают утвержденные РНИС протоколы — это позволит избежать проблем с настройкой. Если терминал на автомобиле уже установлен, можно использовать и его, но только после предварительной настройки. У навигационного оборудования есть идентификационные данные, они потребуются для выполнения следующего этапа.
  2. Регистрация. Чтобы автомобиль был внесен в единый реестр, необходимо зайти на сайт rnis.mos.ru после предварительной регистрации. Вход на сайт также можно выполнить через «Госуслуги», при помощи электронной подписи или Сбер ID. В личном кабинете нужно перейти на закладку «Добавить ТС» или «Экспортировать». В первом случае необходимо вручную вводить личные данные и идентификатор ГЛОНАСС-терминала. Второй вариант предполагает загрузку уже Excel-файла с заполненными полями. Существует и альтернативный способ поступления данных в систему — интеграция по API. Каждый пользователь может выбрать наиболее удобный способ.
  3. Ретрансляция данных с абонентского терминала. Этот этап подразумевает организацию трансляции данных с терминала на мониторинговый сервер РНИС. Выполняется техотделом компании, предоставляющей спутниковый мониторинг. Сразу после подтверждения внесенных изменений сведения о местонахождении автотранспорта будут отправляться на указанный адрес и порт. После этого нужно убедиться, что автомобиль отображается в РНИС. Если транспортное средство зарегистрировано в едином реестре, то его владелец может переходить к оформлению заявки на получение пропуска для въезда на МКАД, ТТК или СД.

Как зарегистрироваться в РНИС?

Пройти вышеперечисленные этапы собственными силами достаточно проблематично. Больше всего трудностей возникает с подбором и установкой оборудования, без наличия соответствующего опыта легко запутаться и при регистрации в системе.

Избежать ошибок на всех этапах можно, если довериться в этом вопросе профессионалам, которые оказывают комплексную услугу и под ключ: выбор и монтаж навигационного оборудования, а также подключение к системе РНИС выполняют специалисты компании «Балтавтоматика». Настройка ретрансляции данных с абонентского терминала занимает 20 минут, стоит услуга 100* р. (оплачивается единоразово). Уже через 1-2 часа данные начинают поступать в РНИС.

Клиенты могут быть уверены в высоком качестве услуги, поскольку на используемое при установке оборудование предоставляется гарантия от производителя. На все работы, выполненные мастерами сервиса «Балтавтоматика», также распространяется гарантия — 1 год. 

Для оформления заявки заполните форму на сайте — и наш менеджер сам свяжется с вами.

*Актуальные цены уточняйте у менеджеров