Москва
Калининград
Москва
Уфа
Бишкек
+7 (985) 776-50-80
Заказать звонок
Автономный отопитель салона: особенности оборудования и правила установки

Автономный отопитель салона: особенности оборудования и правила установки

Наступление сильных холодов становится для автовладельцев настоящим кошмаром: садиться в промерзший автомобиль и перевозить в таком холоде грузы и пассажиров на дальние расстояния — сомнительное удовольствие. Чтобы обеспечить водителю комфортные условия работы, имеет смысл купить автономный отопитель.

Он представляет собой специальное оборудование, которое обеспечивает прогрев салона без запуска силовой установки машины. Причем делать это отопитель может в автоматическом режиме в установленное автовладельцем время. Активация обогревателя также может производиться с дистанционного пульта.

Разновидности оборудования

Салонные обогреватели делятся по типу теплоносителя на две категории, устройства каждого типа имеют определенную специфику.

  1. Жидкостные. Конструктивно такие устройства выполнены в виде цельного блока, где находится камера сгорания и механизм управления. Этот блок встраивается в систему циркуляции охлаждающей жидкости ДВС. Прогрев двигателя происходит за счет тепла, которое выделяется от сгоревшего топлива в камере сгорания. От него нагревается охлаждающая жидкость, которая в свою очередь прогревает двигатель. Прокачка охлаждающей жидкости в системе обеспечивается за счет работы электрического насоса, который является одним из элементов устройства.
  2. Воздушные. В отличие от предыдущего типа воздушные отопители обогревают только салон, двигатель остается холодным. Такое устройство функционирует как мощный фен. Нагревание воздушных масс происходит от корпуса камеры сгорания. За их перемещение отвечает вентилятор, которым оснащается камера сгорания. Розжиг топлива в ней происходит от свечи, которая генерирует искру. Отличительным признаком такого оборудования является тип энергоносителя, в качестве которого может выступать газ, жидкое топливо и электричество (электрические обогреватели могут работать от бортовой системы или бытовой электросети с напряжением 220 вольт).

Помимо типа теплоносителя устройства различаются еще и производителями. Предпочтение лучше всего отдавать продукции ведущих брендов, поскольку такие отопители имеют более высокую надежность, функциональность и эффективность. Продажей и установкой отопительного оборудования занимается компания «Балтавтоматика», которая оснащает воздушными автономными обогревателями легковые и грузовые автомобили любых моделей.

Самостоятельный монтаж или помощь профессионалов?

Все автовладельцы хотят минимизировать затраты на оснащение своего автомобиля, но экономить за счет самостоятельной установки — не лучшее решение. Производители в инструкции к воздушному отопителю указывают, что монтажом должны заниматься только специализированные сервисные центры. Пренебрежение этим требованием влечет к утрате права на гарантийное обслуживание устройства.

Самостоятельная установка может привести также к поломке как самого отопителя, так и конструктивных элементов автомобиля, поэтому вместо ожидаемой экономии вы получите дополнительные затраты. Выполнять монтаж собственными силами рекомендовано только водителям, имеющим большой опыт использования таких устройств и соответствующий набор инструментов и оборудования. Если ничего из вышеперечисленного нет, лучше обратиться в компанию «Балтавтоматика», которая выполнит весь комплекс работ под ключ.

Стадии выполнения работ

Для начала наши специалисты подбирают оптимальную модель автономного воздушного отопителя с учетом особенностей конструкции автомобиля и характера эксплуатации. При выборе также учитывается производительность обогревателя, принцип функционирования, возможность использования дополнительного топливного бака и других опций. После выполняются следующие действия:

  • демонтаж старой автономки (если устройство владельца вышло из строя);
  • монтаж нового автономного отопителя (на этом этапе может потребоваться засверловка дополнительных отверстий в кузове);
  • установка нового воздушного отопителя;
  • проверка работоспособности и настройка устройства.

При установке наши специалисты неукоснительно следуют рекомендациям производителя. Это позволяет исключить такие проблемы, как некачественный монтаж, перегрев салона и преждевременный выход оборудования из строя. Комплексное решение проблемы позволяет минимизировать временные затраты: установка оборудования занимает от 2 до 5 часов.

Чтобы быть уверенным в качестве установки воздушного оборудования и самом устройстве, оставьте заявку на приобретение обогревателя по телефону: на изделие предоставляем заводскую гарантию сроком в 1 год, на монтажные работы от «Балтавтоматики» — 12 месяцев.