Москва
Калининград
Москва
Уфа
Бишкек
+7(985) 776-50-80
Заказать звонок
Дальность действия автомобильных раций

Дальность действия автомобильных раций

Связь в дороге является жизненно необходимой, но при помощи сотовых телефонов обеспечить ее не представляется возможным. Водители могут находиться вдали от передающих станций, где телефон попросту не ловит сеть. Отличной альтернативой, а точнее дополнением к сотовому телефону в дороге является автомобильная рация. При помощи нее можно разузнать у других участников движения дорожную ситуацию, погоду и т. д.

По такому устройству можно попросить помощи или проинформировать других водителей о постах ГИБДД, передать иную важную информацию. Гаджеты данного типа используются дальнобойщиками и оперативными службами: полицией, скорой помощью и пожарной охраной. Возможности по передаче информации в пути обеспечиваются благодаря тому, что рация работает в диапазоне Си-Би. Наибольшее распространение получили модели, которые работают в диапазоне 27 МГц. Для понимания: начинается частотный диапазон с 26.965 МГц с шагом 10 кГц, и, таким образом, формируются каналы с 1 по 40.

Сетки каналов: как правильно ориентироваться в радиоволнах

Указанная выше сетка является стандартной, она обозначается литерой «E» — сокращенно от «Европа». Однако рост числа пользователей привел к тому, что одной сетки стало недостаточно для удовлетворения растущего спроса. Чтобы решить проблему, в разных странах были разработаны национальные сетки, которые отличаются сдвинутыми относительно основных каналов частотами. Например, у польской сетки (P) частота первого канала составляет 26.960 МГц.

Для удобства ориентации среди каналов было выработано стандартное цифробуквенное обозначение. Первая буква в этом обозначении указывает на сетку, которая состоит из 40 каналов (примечание: эта первая буква может быть и не указана — в таком случае по умолчанию принято считать, что это сетка «C»). Затем идет цифра: она указывает на номер канала. Потом — необязательная литера «E» для европейской или «R» для российской сетки частот. В конце обозначения указывается используемая модуляция: «FM» или «AM». 

Тип модуляции обычно указывается в сокращенном виде по первой букве — «F» или «A» — соответственно. Тип модуляции никак не влияет на дальность связи. В обоих случаях этот параметр практически одинаковый, но модуляция оказывает влияние на качество звука, у «FM» характеристика намного выше, поэтому она среди пользователей автомобильных раций имеет большую популярность.

Дальность действия — важный фактор при выборе рации

Вначале говорилось о преимуществах рации перед мобильным телефоном, но у таких изделий имеется и недостаток — ограниченный радиус действия. Стоит отметить, что у разных моделей этот параметр может значительно отличаться, так как дальность действия рации зависит от следующих характеристик:

  • мощность передатчиков — чем она выше, тем на большем расстоянии будет работать устройство;
  • рабочая частота — при работе на более высоких частотах рация способна передавать сигнал на большие расстояния;
  • длина антенн — чем длиннее антенна, тем больше у нее коэффициент усиления.

На дальность действия оказывает влияние еще и избирательность рации, высота приема антенны и другие характеристики. Чтобы купить автомобильную рацию, которая бы передавала сигнал на необходимое расстояние, нужно учитывать условную дальность действия, объявленную производителем, но важно помнить, что действительная характеристика может несколько отличаться.

2.jpg 
  Антенны автомобильные

   Магнитные
   Врезные
                      
                        Смотреть каталог >>>


Для обеспечения максимальной дальности действия необходимо правильно оборудовать автомобиль средством связи. Для этого помимо самой рации потребуется врезная антенна или аналогичное устройство на магнитном основании, преобразователь напряжения 24/12В с силой тока 3 ампер.

Установка раций от компании «Балтавтоматика»

Для обеспечения максимального радиуса действия выбор оборудования и его установку лучше поручить профессионалам. Комплексную услугу под ключ оказывает наша компания. После установки мы выполняем калибровку и тестирование устройства, по итогам которых клиент получает готовую к использованию автомобильную рацию. Благодаря высокой оперативности наших специалистов клиенты мастерской  «Балтавтоматика» экономят массу времени. 

Что касается финансовой стороны вопроса, то стоимость установки рации составляет всего 1000* рублей, установка антенны — также 1000* рублей. При покупке комплекта оборудования (рация + антенна) в нашей компании клиент получает скидку на установку в 500 рублей. Снижение затрат никак не отразилось на качестве услуги, так как при оснащении автомобиля средствами связи используется только сертифицированное оборудование от ведущих производителей. На все выполненные работы предоставляется гарантия 1 год. 

рации
   Рации автомобильные

   Optim
   MegaJet
   Midland и другие
                              Смотреть каталог >>>

Чтобы воспользоваться уникальным предложением, свяжитесь с менеджером компании «Балтавтоматика» по телефону — и в течение дня наши специалисты обеспечат вас удобной и бесперебойной связью в дороге. Есть также возможность запланировать установку оборудования с выездом на вашу территорию.

*Актуальные цены уточняйте у менеджеров.