Москва
Калининград
Москва
Уфа
Бишкек
+7 931 617-94-84 +7(985) 776-50-80
Заказать звонок
Описание системы мониторинга Wialon

Описание системы мониторинга Wialon

Контроль за перемещением мобильных и стационарных объектов (транспортных средств, сотрудников и домашних животных) — актуальная задача для бизнеса и частных лиц, которая позволяет обеспечить безопасность, увеличить эффективность работы коммерческих и государственных структур. Такие системы мониторинга, как Wialon, — находка для автопарков: этот программно-аппаратный комплекс GPS/ГЛОНАСС-мониторинга и IOT отличается широкими функциональными возможностями и высокой точностью установления местонахождения как движущегося, так и остановившегося транспортного средства.

Функционал

Кратко перечислим возможности «Виалона»:

  • отслеживание местоположения объектов на карте;
  • моделирование геозон, маршрутов;
  • контроль водителей (звонки, SMS-оповещение, проверка соблюдения режима труда и отдыха);
  • формирование и выведение отчетов в виде таблиц и графиков, полученных от объекта слежения данных;
  • инициирование и управление учетными записями (присваивание тарифных планов, контроль внесения платежей, выставление ограничения услуг).

Также система позволяет контролировать соблюдение водителями ПДД, отслеживать стиль вождения. Возможность интеграции с программой «1С» помогает в комплексе решать производственные задачи.

Преимущества Wialon

По сравнению с другими системами мониторинга этот программно-аппаратный комплекс отличается следующими преимуществами:

  • интуитивно-понятный интерфейс;
  • бесперебойная работа в онлайн-режиме;
  • возможность подключения любого количества транспортных средств;
  • высокая рентабельность (установка окупается за 2 месяца использования).

Последнее возможно благодаря тому, что Wialon исключает возможность выполнения водителями «левых» рейсов, недобросовестные сотрудники больше не смогут безнаказанно сливать топливо. Сокращению затрат способствует также снижение вероятности угона автотранспорта и повышение дисциплины среди водителей.

Элементы системы

«Виалон» состоит из программной и аппаратной части. Наиболее распространенным оборудованием считается автомобильный трекер (навигационный терминал), который обеспечивает непрерывный контроль автотранспорта в онлайн-режиме. В Wialon можно использовать различные типы GPS-трекеров, благодаря чему подобрать оптимальное оборудование с учетом особенностей транспортного средства и характеристик трекера не составит сложности.

К другим устройствам аппаратной части относятся:

  • тахографы;
  • OBD-трекеры;
  • датчики веса;
  • датчики уровня топлива;
  • расходомеры.

Помимо аппаратной части в состав комплекса входит еще и программное обеспечение. Выбор ПО зависит от целей и задач спутникового мониторинга:

  • Tacho Manager — программа, которая в ручном или автоматическом режиме выгружает ddd-файлы с тахографа на сервер для долгосрочного хранения;
  • Tacho View — приложение, позволяющее с помощью сведений, полученных из файлов бортового самописца, анализировать активность водителя (сколько был за рулем, отдыхал и т. д.) и для наглядности выводить ее в виде временной шкалы. У программы в любое время можно запросить отчет и скачать его в формате XLS или распечатать;
  • Logistics — программа предназначена для контроля всех этапов работы служб доставки;
  • NimBus — используется для мониторинга общественного транспорта;
  • Fleetrun — программное решение для планирования и контроля расходов на техобслуживание;
  • Hecterra — приложение для агропромышленного сектора. С его помощью можно контролировать процесс обработки полей, программа учитывает площадь обработки, расход горючего, продолжительность использования техники и другие показатели.

В системе «Виалон» могут использоваться и другие программные решения, благодаря чему можно подобрать оптимальное ПО для любых бизнес-задач. Помимо компьютерных приложений мониторинг выполняется при помощи мобильных программ, которые работают под системами Android и iOS. Приложение Distance Tag используется для отслеживания движения людей и контроля их местонахождения на заданной территории, а приложение WiaTag позволяет превратить мобильный телефон в индивидуальный GPS-трекер.

Как происходит обработка данных

Информация с датчиков и трекеров может обрабатываться двумя способами: в реальном времени и по запросу из базы данных. Первый способ обработки данных используется для оперативного получения информации о местонахождении объекта, а также о дополнительных параметрах ТС (топливе, пробеге, температуре, напряжении и т. д.)

Второй способ обработки данных предполагает использование поступившей информации за определенный период с трекеров в базу данных. Когда пользователю необходимо получить информацию, он через интерфейс приложения формирует соответствующий запрос с нужным временным интервалом, в результате чего на экран выводятся графики, таблицы и отчеты.

Где инсталлировать Wialon

Внедрением Wialon в Калининградской области с 2008 г. успешно занимается компания «Балтавтоматика», сотрудники которой также обучают клиентов правилам использования системы мониторинга. Мы используем в работе только сертифицированное оборудование, что вкупе с многолетним опытом сотрудников гарантирует клиентам высокое качество оказания услуги под ключ. В нее входит:

  1. настройка оборудования;
  2. монтаж; 
  3. настройка объектов в Wialon;
  4. обучение работе в «Виалон»;
  5. техподдержка.

Чтобы оставить заявку на установку навигационного оборудования системы мониторинга на базе Wialon, свяжитесь с нами по телефону или через форму обратной связи на сайте.