Спутниковый мониторинг транспорта и роль Can-шины в этой системе

Система спутникового мониторинга автотранспорта стала незаменимой частью современного управления автопарками. Она позволяет эффективно контролировать и управлять автомобилями, повышая безопасность, экономичность и производительность. Одним из ключевых компонентов этой системы является Can-шина автомобиля.

Can-шина (Controller Area Network) это сеть для обмена данными между различными узлами в автомобиле. Она выполняет роль коммуникационной системы, позволяя устройствам автомобиля обмениваться информацией. Существуют разные виды Can-шин: силовая, комфорт и информационно-командная. 

- Силовая Can-шина отвечает за управление основными функциями автомобиля, такими как двигатель, трансмиссия и тормоза. 

- Комфортная Can-шина управляет функциями, связанными с комфортом и удобством в автомобиле, такими как кондиционер, электрические окна и зеркала. 

- Информационно-командная Can-шина обеспечивает обмен информацией между различными системами автомобиля, такими как система навигации и мультимедийная система.

Возможности Can-шины при подключении к спутниковому мониторингу транспорта

Применение Can-шины в системе спутникового мониторинга предоставляет владельцам автопарка ценные данные. Примеры отчетов включают в себя:

1. Отчеты о состоянии двигателя: Этот отчет предоставляет информацию об оборотах и нагрузке на двигатель, температуре охлаждающей жидкости и других параметрах двигателя. Он полезен для выявления неисправностей и планирования технического обслуживания. 

2. Отчеты о расходе топлива: Этот отчет помогает контролировать эффективность использования топлива и выявлять случаи несанкционированного использования топлива. 

3. Контроль авто: Can-шина позволяет получать информацию о состоянии различных систем автомобиля, таких как нагрузка на ось, пробег с приборной панели, температура воздуха и т.д.

Общий с БН + Кан.jpg
Общий отчет с Can-шины
отчет по машине без КАН-шины, но Датчиком топлива
Отчет трекера с Датчиком уровня топлива

Сравнивая получение данных от системы мониторинга через GPS/Глонасс трекер и с подключением к Can-шине, видно, что Can-шина предоставляет более обширную и детализированную информацию о состоянии автомобиля и его работе, что делает ее более полезной для владельцев автопарка.


Принцип работы Can-шины при подключении к спутниковому мониторингу

Can-шина работает на основе принципа "мастер-слейв", где устройство, управляющее данными (мастер), передает команды и запросы другим устройствам (слейвам) в автомобиле. Это позволяет собирать информацию от различных систем и передавать ее в систему спутникового мониторинга для анализа и отчетности.

Таким образом, блок навигации работает как передающее устройство данных с бортового компьютера транспортного средства на ваш телефон или Десктоп, не вмешиваясь в работу автомобиля и не искажая данные.


Способы подключения CAN-шины

Для подключения к CAN-шине автомобиля используются специальные считыватели, которые могут связываться с устройством как бесконтактным, так и контактным способом, через obd или FMS разъем. Местоположение интерфейса указано в документации к автомобилю, что позволяет специалистам точно знать, где и как осуществить подключение к CAN-шине.

подключение к CAN-шине Volvo через специальный FMS разъем
Подключение к CAN-шине
через FMS разъем
подключение с помощью бесконтактного считывателя к проводам CANшины.jpg
Подключение с помощью
бесконтактного считывателя
к проводам CAN-шины

GPS/Глонасс трекер с подключением к CAN-шине или GPS/Глонасс трекер + датчик уровня топлива?

Для эффективного управления большим автопарком, использование GPS/Глонасс трекера с подключением к CAN-шине представляет собой значительное преимущество. Это объясняется тем, что CAN-шина предоставляет более всестороннюю картину о работе и состоянии автомобиля по сравнению с простым сочетанием GPS/Глонасс трекера и датчика уровня топлива. Она не только отслеживает уровень топлива, но и предоставляет детальную информацию о работе автомобиля, включая контроль движения, потребление топлива и данные об оборотах двигателя. Это повышает точность контроля и обеспечивает более глубокий анализ для оптимизации работы автопарка.

Тем не менее наши эксперты рекомендуют, при технической возможности устанавливать GPS/Глонасс трекера с подключением к CAN-шине в комплекте с датчиком уровня топлива. Это сочетание обеспечивает наиболее полный контроль и мониторинг состояния автомобиля, позволяя владельцам автопарка получать максимально точные и полезные данные для управления и оптимизации эксплуатации своего транспорта. Таким образом, интеграция CAN-шины с системой спутникового мониторинга транспорта позволяет значительно повысить эффективность управления автопарком, обеспечивая точный контроль за работой каждого транспортного средства. Компания "Балтавтоматика" предлагает установить систему спутникового мониторинга с подключением к Can-шине. Это современное решение позволит вам более эффективно контролировать и управлять автомобилями, отслеживать состояние двигателей, контролировать расход топлива и многое другое.

Не упустите возможность улучшить управление вашим автопарком и сэкономить ресурсы. Обратитесь к нам прямо сейчас и начните использовать все преимущества спутникового мониторинга транспорта. Вместе мы сделаем ваш автопарк более эффективным и конкурентоспособным.