Москва
Калининград
Москва
Уфа
Бишкек
+7 931 617-94-84 +7(985) 776-50-80
Заказать звонок
Удаленное считывание данных тахографа

Удаленное считывание данных тахографа

Согласно приказу №273, автобусы и большегрузы массой свыше 3,5 тонн, перевозящие грузы по территории РФ, должны быть оснащены тахографами с блоком СКЗИ — регистраторами, при помощи которых контролируется соблюдение режима труда/отдыха водителей и скоростной режим. Наличие на борту транспортных средств, осуществляющих международные перевозки, контрольных устройств ЕСТР также регулируется — Европейским соглашением, подписанным в Женеве 1 июля 1970 г. 

Приказ Минтранса №440 обязывает автопарки, оснащенные как тахографами с блоком СКЗИ, так и ЕСТР, выгружать данные с карт водителя каждые 28 дней и хранить их в базе минимум 1 год. При этом приказ Минтранса №348 обязывает руководителей автотранспортных предприятий, специализирующихся на грузовых и пассажирских перевозках, осуществлять подключение тахографа только цифрового типа. То же самое в отношении ЕСТР-тахографов регламентирует добавление 1B к Приложению ЕСТР от 16 июня 2010 г.

Что такое выгрузить и считать данные?

Во всех цифровых бортовых самописцах и картах водителя данные хранятся в виде файлового формата DDD. Выгрузить данные с тахографа означает, что раз в 28 дней специально выделенному предприятием сотруднику необходимо считать с водительской карты и внутренней памяти самописца файлы с расширением .ddd: подключить кардридер к компьютеру и запустить ранее установленную на ПК программу-считыватель. 

Несоблюдение данного срока считывания приравнивается к нарушению эксплуатации тахографического оборудования и влечет за собой штрафы: 

  • для должностных лиц — 7000-10 000 р.;
  • для ИП — 15 000-25 000 р.;
  • для юрлиц — 20 000-50 000 р.;
  • для физлиц с личным автотранспортом — 3000-5000 р.

Услуга удаленного считывания: как настроить

Не все перевозчики знают о возможности удаленного считывания ddd-файлов, однако система Wialon позволяет произвести настройку на дистанционную выгрузку данных: она будет происходить автоматически, без напоминаний и с заранее заданной вручную периодичностью. В любой момент времени Wialon дает доступ к данным по выбранному сотруднику за рулем через приложения:

  • Tacho Manager — программа дает сохранять сведения по каждому водителю и видеть календарь его активности; 
Tacho Manager
  • TachoView — программа сохраняет данные по тому, как долго шофер находился за рулем, сколько отдыхал на стоянке и т. д.
TachoView

Как этого добиться? Просто подключить блок навигации к тахографу, смарт-считыватель — к компьютеру и удаленно производить чтение данных с системы Wialon.

Преимущества удаленного считывания

Достоинства дистанционного считывания ddd-данных помимо автоматизации процесса обработки и анализа рабочего времени водителей:

  • не надо подстраиваться под график водителя и ждать, когда машина приедет в автопарк;
  • анализ данных происходит в удобной форме (интуитивно понятный интерфейс);
  • система мониторинга сама будет напоминать о времени считывания данных;
  • ddd-файлы будут храниться в одном месте, что дает возможность оперативно контролировать и предоставлять органам информацию;
  • идентификация водителя в автомобиле возможна посредством его чип-карты, что позволяет анализировать работу водителя, не привязанного к транспортному средству.

Таким образом, вам больше не будут грозить штрафы за несвоевременную выгрузку файлов. Вы всегда будете в курсе текущей ситуации и при необходимости сумеете заранее предупредить водителя.

Заказ услуги в сервисном центре «Балтавтоматика»

Описанный выше функционал возможно настроить в программе как самостоятельно, так и обратившись к менеджерам сервисного центра. Услугу монтажа тахографии под ключ в Калининграде готовы оказать сотрудники компании «Балтавтоматика». Наши специалисты подберут оборудование, выполнят установку и настройку аппаратного комплекса, чтобы вы могли удаленно считывать данные с водительской карты и бортового самописца. Гарантируем клиентам следующие преимущества:

  • высокое качество — мы используем сертифицированное оборудование;
  • лучшие цены — за счет акций и персональных скидок можно сэкономить еще больше, тем более что дальнейшее использование установленных нами приложений — бесплатная услуга;
  • надежность выполненных работ — предоставляем гарантию на установку и настройку оборудования 1 год, в остальных случаях действует гарантия производителя.

Для более детальной консультации и оформления заявки свяжитесь с менеджерами по телефону. На всякий случай напоминаем: при условии покупки СКЗИ-тахографа у нас активация криптозащитного модуля идет в подарок.