Москва
Калининград
Москва
Уфа
Бишкек
+7 (985) 776-50-80
Заказать звонок
Видеоаналитика транспорта

Видеоаналитика транспорта

Пассажирские и грузовые автоперевозки предполагают необходимость обеспечения более высокого уровня безопасности. Именно этой цели служит установка видеонаблюдения на транспорт и подключение аналитики, способной предотвратить возникновение потенциально опасных ситуаций на дороге.

По сути видеоаналитика — это программное обеспечение, построенное на принципах искусственного интеллекта. Оно производит анализ видеоматериала, классифицирует объекты видеопотока и структурирует поступающие данные. Использование аналитики актуально при перевозке пассажиров, особо ценных и опасных грузов. 

Возможности видеоаналитики

В зависимости от комплекта оборудования, которое используется для анализа данных, видеоаналитика может решать следующие задачи:

  • оперативное выявление оставленных без присмотра вещей (хозяйственных сумок, свертков, пакетов);
  • контроль работы водителя (система определяет засыпание водителя, отвлечение внимания на курение);
  • выявление в пассажирском потоке лиц, которые разыскиваются полицией;
  • контроль пассажиров с целью выявления противоправных действий;
  • идентификация регистрационных знаков автомобилей.

Помимо этого аналитика позволяет своевременно выявлять возгорание внутри салона, обнаруживать падение человека и регистрировать массу других происшествий. Плюс владелец автопарка может в любой момент удаленно подключиться к оборудованию на транспорте и посмотреть видео с камер через систему мониторинга.

Оборудование для организации видеоаналитики на транспорте

Как уже было сказано, функционал системы определяется комплектом оборудования — например, для выявления людей, которых разыскивает полиция, потребуются камеры видеонаблюдения с функцией распознавания лиц. В частности, таким функционалом наделены видеокамеры SOWA. В числе прочего изделия российского производителя отлично справляются с выявлением оставленных в салоне вещей, а также с идентификацией регистрационных знаков машин.

Отснятый данными устройствами материал может размещаться в облачном хранилище или в профессиональном RAID-хранилище. Такие камеры видеонаблюдения эффективно справляются со своей задачей даже при дефиците освещения, поскольку оснащаются инфракрасной подсветкой, а встроенный микрофон обеспечит еще и запись звукового потока, причем в высоком качестве.

Преимущества использования видеоаналитики на транспорте

установленная в автобусе система видеоаналитикиРассмотренный выше функционал оборудования для видеоаналитики позволяет гарантировать:

  1. обеспечение безопасности на терминалах и станциях. Аналитика позволяет обеспечить безопасную эксплуатацию не только самих транспортных средств, но и терминалов, к которым прикреплены объекты транспорта. Технологии распознавания лиц и предметов позволяют выявить потенциальную угрозу и принять оперативные меры по ее устранению собственными силами или с привлечением правоохранительных органов. Благодаря таким системам места массового скопления людей и транспорта становятся абсолютно безопасными;
  2. увеличение эффективности бизнес-процессов. При помощи данных, полученных от такого оборудования, на транспортных терминалах можно более эффективно разместить точки по продаже еды и напитков, видеоаналитика может помочь с размещением рекламных материалов. Все это станет для транспортного предприятия источником дополнительной прибыли, благодаря которой компания сможет увеличить свою конкурентоспособность;
  3. эффективное управление потоками на транспортном терминале. В часы пик в терминалах автотранспортных предприятий возникают заторы, связанные с перегруженностью объекта потоками людей и транспорта. Чтобы разгрузить терминал, менеджеры должны получать информацию в реальном времени о направлении потоков людей и автомобилей на объекте. Аналитика транспорта предоставляет информацию для принятия решений по разгрузке объекта.

Как установить видеоаналитику на транспорт

Системы аналитики представляют собой сложный программно-аппаратный комплекс. Его инсталляция происходит в несколько этапов:

  • подбор оборудования с учетом особенностей использования и места установки;
  • монтаж аппаратуры на транспорте — в автомобиле, автобусе или транспортном терминале;
  • настройка аппаратуры в системе аналитики.

Лучше всего, чтобы все эти этапы выполняла одна компания. В таком случае можно добиться от техники максимальных эффективности и срока службы. Такой комплексный подход к установке систем видеонаблюдения и аналитики на транспорте практикует компания «Балтавтоматика».

Мы подберем подходящее оборудование с удобным интерфейсом, качественно установим его и предоставим официальную гарантию на монтаж от «Балтавтоматики» и на оборудование — от производителя. Грамотно настроим систему видеоаналитики и обязательно обучим владельца, как ею пользоваться.

Для сведения заказчиков: эксплуатация установленной системы подразумевает ежемесячную абонентскую плату. В зависимости от количества объектов, подключенного оборудования и тарифа (Россия или заграница) цена может отличаться. Чтобы узнать стоимость в своем случае, свяжитесь с нами по телефону или через форму обратной связи.