Москва
Калининград
Москва
Уфа
Бишкек
+7 (985) 776-50-80
Заказать звонок
На какие автомобили обязательна установка тахографа

На какие автомобили обязательна установка тахографа

28 октября 2020 года Министерством транспорта был выпущен приказ № 440. Он обязывает физических и юридических лиц устанавливать на автотранспорт тахографы — бортовые самописцы, которые контролируют, сколько времени водитель провел за рулем, какой скоростной режим он соблюдает и другие данные.

Игнорирование требований закона карается административной ответственностью: штраф придется уплатить как водителю и руководителю автотранспортного предприятия, так и юридическому лицу. Размер штрафа варьируется от 3 до 50 тысяч рублей. Чтобы избежать штрафных санкций, необходимо точно знать, на каких видах транспорта самописец необходим, а на каких — нет.

Что говорит закон?

В нормативно-правовых актах определен реестр транспортных средств, для которых наличие тахографа обязательно:

  • 8-местные автобусы, использующиеся для пассажирских перевозок;
  • 3,5-тонные автомобили категории C, принадлежащие юрлицам;
  • большегрузные авто категории C более 3,5 тонн, принадлежащие физлицам.

Согласно этому перечню, установка самописца обязательна даже в грузовую «газель», ведь допустимая масса этого автомобиля — более 3,5 тонн.

В приказе также перечислены транспортные средства, не требующие обязательной установки бортовых самописцев. Это автотранспорт:

  • оперативных служб (ФСБ, УФСИН, МВД), а также Минобороны, пожарной охраны и скорой помощи;
  • использующийся только на территории предприятий (не выезжает на автотрассы);
  • учебный и при этом не осуществляющий коммерческие перевозки;
  • чей период эксплуатации превышает 50 лет и который также не участвует в коммерческих перевозках;
  • поставленный на учет в Гостехнадзоре.

К исключениям также относятся эвакуаторы и автотранспорт служб ЖКХ. Плюс нет необходимости устанавливать регистратор на автомобили, которые проходят испытания, а также на машины, предназначенные для международных перевозок и оборудованные тахографами ЕСТР. 

Как трактуются разночтения?

Два вышеперечисленных перечня могут включать одну и ту же технику. Например, с одной стороны, на самосвал нужно устанавливать тахограф, но если такой автотранспорт используется службами ЖКХ, то самописец необязателен. Однако правоприменительная практика показывает, что сотрудники ГИБДД допускают отсутствие тахографа только у узкопрофильного транспорта — машин с щетками, отвалами и другим специализированным навесным оборудованием. Если обычный самосвал используется службами ЖКХ, то на такой автотранспорт необходимо купить тахограф.

Особенности установки

Одной только покупкой бортового самописца дело не ограничивается, необходимо еще правильно установить оборудование с учетом следующих требований:

  • провода, соединяющие самописец с датчиками, размещаются таким образом, чтобы при необходимости можно было проверить их целостность;
  • спутниковые антенны располагаются так, чтобы металлические элементы кузова не препятствовали передаче сигнала;
  • при монтаже спидометр должен подвергаться калибровке, так как характеристики датчиков могут отличаться;
  • при подключении датчиков к тахографу провод не разрезается.

Обеспечить самостоятельное выполнение этих требований не представляется возможным, более того — такая самодеятельность запрещена законом. Установкой тахографа в автомобили могут заниматься только организации, которые лицензированы ФСБ и внесены в перечень ФБУ «Росавтотранс». Этим требованиям на 100% соответствует уполномоченный сервисный центр «Балтавтоматика», который предоставляет клиентам услугу под ключ.

Как происходит процесс установки?

Чтобы соблюсти требования закона и обеспечить бесперебойную работу оборудования, установка тахографа в компании «Балтавтоматика» проходит ряд этапов:

  1. сначала специалист осматривает автотранспорт, чтобы подобрать оптимальную модель самописца и набор необходимых для установки аксессуаров;
  2. затем активируется установленный модуль СКЗИ. Если клиент приобретает тахограф в компании «Балтавтоматика», эта услуга предоставляется абсолютно бесплатно;
  3. после происходит установка оборудования на автомобиль;
  4. на заключительном этапе выполняется калибровка устройства и передача заказчику сертификата.

Строгое следование перечисленным выше этапам позволяет гарантировать:

  • неукоснительное соблюдение норм закона;
  • высокую оперативность;
  • качество монтажа (предоставляем гарантию на работы по установке сроком в 1 год).

По завершении установки оборудования нашими мастерами можете быть уверены, что вас не оштрафуют сотрудники ГИБДД или других надзорных органов.

Чтобы убедиться в нашей квалификации, свяжитесь с представителями сервисного центра «Балтавтоматика» по телефону. Сотрудники проконсультируют вас по любым вопросам, а также в течение 10 минут оформят заявку на покупку и установку тахографа.