Москва
Калининград
Москва
Уфа
Бишкек
+7 (985) 776-50-80
Заказать звонок
Правовые нормы использования тахографов с января 2021 года

Правовые нормы использования тахографов с января 2021 года

Согласно требованиям закона, владельцам автотранспортных предприятий, где эксплуатируется транспорт категорий М2, М3 и N2, N3, необходимо в обязательном порядке купить тахограф для каждой единицы техники.

Это устройство представляет собой бортовой самописец, который регистрирует продолжительность нахождения водителя за рулем, скорость движения и другие параметры эксплуатации техники. Благодаря этим данным удается увеличить безопасность движения и сократить количество дорожных происшествий. Однако прийти к этому удалось не сразу из-за разночтений в толковании требований закона и из-за наличия нескольких разновидностей бортовых самописцев (устройства бывают с блоком СКЗИ и ЕСТР).

Камень преткновения — приказ Минтранса № 36

Разночтения при использовании бортовых самописцев возникли при появлении приказа Минтранса № 36. Именно этот документ на уровне закона ввел понятие тахографа с блоком СКЗИ. После вступления приказа в силу владельцам автотранспортных предприятий пришлось сменить одни самописцы на другие, когда в этом, казалось бы, не было никакой необходимости. Законность требований Минтранса была даже подтверждена Верховным судом, но и после его решения ясности не добавилось.

Решение: замена приказа

Чрезмерная зарегулированность сферы использования тахографов наконец привлекла внимание законотворцев, которые разработали комплекс мер «Регуляторной гильотины» он вступил в силу с 1 января 2021 года. В него вошел в том числе и ФЗ № 247, где четко прописаны требования к автотранспортным предприятиям, определены права надзорных структур, которые проверяют такие компании.

В рамках «Регуляторной гильотины» приказ Минтранса № 36 был заменен другим документом — приказом Минтранса № 440, который устанавливает новые требования к типам тахографов, правилам их установки, настройки и эксплуатации. Согласно этому документу, транспорт, который перевозит людей и грузы по РФ, должен оснащаться самописцем с блоком СКЗИ, но его отсутствие не является основанием для административной ответственности. То есть лица, которые используют тахографы типа ЕСТР (применяются для международных рейсов), не караются штрафами за отсутствие блока СКЗИ, поэтому тратить время и деньги на установку самописцев СКЗИ нет никакой необходимости. Эти изменения уже отразились на правоприменительной практике во время судебных разбирательств.

Как выполнить требования закона?

Выше упоминалось, что в новом законе определены правила установки и обслуживания такой техники. Обязательным требованием является то, что подключение тахографа, его настройка и обслуживание должны выполняться только лицензированными организациями. Самостоятельно заниматься этим запрещено.

К числу таких уполномоченных сервисных центров относится компания «Балтавтоматика», специалисты которой выполняют монтаж самописцев обоих типов: ЕСТР и СКЗИ. Выбор вида устройства определяется только географией рейсов. Наша компания получила лицензию ФСБ и была внесена в перечень ФБУ «Росавтотранс», поэтому наши клиенты могут быть уверены в законности и качестве оказываемой услуги.

Как происходит установка тахографа?

установка тахографаЧтобы выполнить все требования закона, оснащение автотранспорта бортовым самописцем нуждается в соблюдении следующих этапов:

  • личный осмотр мастером автомобиля для определения оптимальной модели оборудования и способа его установки;
  • активация блока СКЗИ или ЕСТР в тахографе;
  • монтаж оборудования в автомобиле;
  • калибровка тахографа с выдачей сертификата.

Сотрудники сервисного центра «Балтавтоматика» самостоятельно выполняют весь комплекс мероприятий. По их результатам клиент приступает к эксплуатации автотранспорта без опасений получить штраф со стороны надзорных органов.

Комплексный подход и другие преимущества

Обратившиеся в сервисный центр «Балтавтоматика» заказчики могут быть уверены, что получают услугу самого высокого качества, поскольку мы производим установку тахографов от ведущих производителей. Монтаж оборудования выполняют специалисты, имеющие сертификат о прохождении обучения у изготовителей.

Чтобы минимизировать затраты собственников автотранспортных предприятий, мы регулярно анонсируем акции и скидки. К примеру, в числе последних спецпредложений значились такие:

  • если клиент приобретал самописец у нас, его активация предоставлялась абсолютно бесплатно;
  • при заказе комплексной услуги (установка мониторинга, тахографии и автономных отопителей) клиент получал скидку в 5% на все.

Для получения информации об актуальных акциях и оформления заявки на установку тахографа свяжитесь с представителями компании «Балтавтоматика» по телефону.