Москва
Калининград
Москва
Уфа
Бишкек
+7(985) 776-50-80
Заказать звонок
С 1.01.22 новые правила активации тахографов для юрлиц

С 1.01.22 новые правила активации тахографов для юрлиц

С нового года изменится процедура активации тахографов РФ с блоком СКЗИ и получение карт предприятия для юридических лиц. Нововведения связаны с вступлением в силу изменений к 63-ФЗ «Об электронной подписи» (внесенных Федеральным законом от 27.12.2019 No 476-ФЗ). Изменения затрагивают тахографическую отрасль в части того, что ЭЦП, которая используется в СКЗИ Тахографа, для юридических лиц может выпускать только ФНС. Для решения данного вопроса и выхода из сложившейся ситуации ФБУ «Росавтотранс» разработало механизм, который позволит автопредприятиям и тахографическим мастерским работать в правовом поле.

В связи с этим, начиная со следующего года автотранспортным компаниям в обязательном порядке потребуется зарегистрировать личный кабинет на портале ФБУ «Росавтотранс». Также в нем необходимо создать машиночитаемую доверенность на представителя предприятия, которая подписывается электронной квалифицированной подписью руководителя.

Таким образом, с 1 января 2022 года, установка тахографа и замена НКМ на транспортные средства юридических лиц выполняется только при наличии доверенности на представителя, которая оформлена в личном кабинете ФБУ «Росавтотранс». Для получения карты предприятия, опять же, потребуется вышеупомянутая доверенность.

Физических лиц данные изменения не затрагивают, работа производится в прежнем режиме.

Сайт ФБУ «Росавтотранс»: https://portal.rosavtotransport.ru/
Инструкция по созданию личного кабинета
Инструкция по заполнению доверенности

Если у Вас остались вопросы, свяжитесь с технической поддержкой клиентов любым удобным для вас способом
тел.: 8 (495)134-24-19, 8(800)511-64-51
e-mail: portal@rosavtotransport.ru