Москва
Калининград
Москва
Уфа
Бишкек
+7 (985) 776-50-80
Заказать звонок
Штрафы за нарушения режима труда и отдыха при управлении автобусами и грузовиками.

Штрафы за нарушения режима труда и отдыха при управлении автобусами и грузовиками.

20 декабря вышло постановление о внесении новых изменений в ПДД, согласно, которому водителям грузовиков и автобусов запрещено находиться за рулем больше 9 часов за период 24 часов, каждые 4,5 часа нужно будет отдыхать. Суммарное время управления транспортным средством в течение недели не должно превышать 56 часов, а в течение двух недель — не больше 90 часов.
Штраф для водителей, нарушающих правила, составит 1,5–2 тысячи рублей.

Поправки к ПДД подписаны премьер-министром Дмитрием Медведевым. Согласно им вводятся требования к режиму труда и отдыха водителей, управляющих грузовиками массой более 3,5 тонны и автобусами.

Отдых водителя обязан быть непрерывным и составлять не меньше 11 часов в период 24 часов.
За рулем можно находиться не более девяти часов в сутки. В качестве исключения, не чаще двух раз в рабочую неделю, можно ехать в течение 10 часов. Каждые 4,5 часа нужно делать 45-минутный перерыв, либо делить на 2 две части — 15 и 30 минут.

При отсутствии места для стоянки и отдыха, водитель имеет право пребывать за рулем ТС ещё 1 час сверх разрешенной нормы, при этом двигаться с соблюдением необходимых мер осторожности.


Контроль правил будет происходить с помощью тахографов: инспектор ГИБДД или же Ространснадзора имеет право остановить машину и проверить данные с устройства.
Тут вступает уже действующий Приказ Минтранса No 339, согласно которому,  с 01.11 2019 года,  обязательно использование тахографов, соответствующих требованиям российского законодательства, на всех грузовиках и автобусах, принадлежащих физическим лицам. В Приказе No 339 заложена поэтапность оснащения тахографами.

Впрочем новые правила дорожного движения поэтапности не предусматривают, а это значит, что обязанность соблюдать режим работы и отдыха касается всех. Правила станут действительны уже в начале января 2020 года, когда постановление вступит в силу.