Москва
Калининград
Москва
Уфа
Бишкек
+7(985) 776-50-80
Заказать звонок
Как обмануть ГЛОНАСС: инструкция

Как обмануть ГЛОНАСС: инструкция

Предприятия, специализирующиеся на грузовых и пассажирских перевозках, стали повсеместно использовать спутниковые технологии для управления работой автопарком. Установка системы мониторинга способствует повышению топливной эффективности предприятия, обеспечению безопасности движения и более экономичному использованию автотранспорта. Вместе с тем такие системы сильно ограничивают водителей, из-за чего те ищут способы отключения навигационной системы.

Зачем водители хотят обмануть ГЛОНАСС?

Стремление «обезвредить» систему спутникового мониторинга объясняется желанием совершить различные несанкционированные действия:

  • слив топлива;
  • выполнение «левых» рейсов;
  • демонстрация руководству фиктивной работы;
  • скрытие фактического местонахождения.

Достижение водителем перечисленных целей не в интересах собственников автотранспортных предприятий. Чтобы предотвратить противоправные действия, необходимо знать, какими методами могут воспользоваться желающие схитрить сотрудники.

Способы обмана системы ГЛОНАСС

В арсенале недобросовестных водителей имеется несколько приемов. Они отличаются той или иной степенью эффективности и легкости в реализации.

Вывод антенны из строя

Выносная антенна — один из важнейших элементов системы ГЛОНАСС. Именно она принимает сигнал от спутниковой группировки на орбите, благодаря чему устанавливается фактическое местоположение объекта. Очевидно, что если этому помешать, то система не сможет функционировать в штатном режиме. Отключение антенны может быть выполнено несколькими способами:

  • прокалывание иглой/повреждение кабеля;
  • изолирование антенны при помощи ее обертывания фольгой;
  • скрытие металлическим стаканчиком;
  • вырывание антенны из гнезда.

Среди вышеперечисленных способов «иглоукалывание» — самый скрытный способ «обезвреживания» системы, но и он обнаруживается при осмотре специалистами, а про более варварские способы — и говорить нечего. Обертывание фольгой или металлические стаканчики в принципе не способны обеспечить желаемый результат, поскольку это приводит только к уменьшению количества видимых терминалом спутников — с 12-13 аппаратов до 5-6. Теперь при установке на автомобиль ГЛОНАСС-оборудования используются высокочувствительные трекеры, которым для определения координат достаточно получать сигнал всего с трех спутников, поэтому никакого эффекта такие действия не принесут.

Обесточивание устройства

Достигнуть поставленной цели можно, если лишить устройство питания. Для этого могут быть выполнены следующие действия:

  • извлечение защитных предохранителей;
  • подмена полярности;
  • повреждение питающих проводов;
  • размыкание клемм.

Вот только без внимания эти действия точно не останутся — осмотр оборудования сотрудниками сервисного центра все равно обнаружит несанкционированные действия водителя.

Высокотехнологичные способы

глушилкаВыше говорилось о достаточно очевидных приемах вывода техники из строя, но современные водители становятся все изощреннее в этом вопросе и берут на вооружение высокие технологии.

Для прекращения подачи сигнала ГЛОНАСС-трекером могут быть использованы специальные «глушилки», которые являются модуляторами сигнала. Их можно настроить на определенную частоту, благодаря чему GPS-антенна не сможет получать сигнал. На диспетчерском пульте будет видно, что машина пропала с маршрута, после чего к водителю неизбежно возникнут вопросы и начнется доскональная проверка.

Еще один высокотехнологичный способ выведения техники из строя — перепрошивка трекера. Однако для этого потребуется соответствующая подготовка или наличие связей среди людей, располагающих соответствующими навыками и оборудованием. Благодаря перепрошивке ГЛОНАСС-оборудования у водителя появляется возможность отправлять на диспетчерский пульт ложную информацию о местоположении автомобиля. Из-за сложности в реализации и из-за необходимости обходить защитный пароль этот метод недобросовестными водителями практически не используется.

Мы перечислили далеко не полный перечень приемов, которые применяются для выведения техники из строя. Водители могут проливать на терминал чай или кофе, искусственно создавать короткое замыкание, но если установка системы мониторинга выполнялась с использованием сертифицированного оборудования и высококлассными специалистами, противоправные действия успехом не увенчаются. 

Такую профессиональную установку ГЛОНАСС на разные типы транспортных средств выполняет компания «Балтавтоматика». На оборудование мы предоставляем гарантию от производителя, а на работы по монтажу — гарантию от собственного сервисного центра.

P. S. Напоминаем, что у нас действует акция: предоставим на 3 недели в безвозмездное пользование 1 комплект навигационного оборудования, обеспечивающего спутниковый мониторинг.


Запишитесь на бесплатный месяц «Тест-Драйва» системы спутникового мониторинга
Звоните по номерам +7 911 460-91-93 +7(4012) 52-84-84 или оставьте заявку через кнопку обратной связи.