Москва
Калининград
Москва
Уфа
Бишкек
+7 (985) 776-50-80
Заказать звонок
Какой тахограф лучше поставить?

Какой тахограф лучше поставить?

Словосочетание «бортовой самописец» ассоциируется с авиалайнерами — такие устройства ищут после аварии, чтобы установить ее причины. Однако некий аналог бортового самописца теперь устанавливается и на автотранспорте, и называются такие устройства «тахографами». Они регистрируют параметры движения, контролируют режим труда и отдыха водителей.

На коммерческом транспорте подобное оборудование должно быть установлено в обязательном порядке. Его отсутствие грозит водителю и руководителю автотранспортной компании серьезными штрафами. В связи с чем возникает вопрос, какой тахограф устанавливать на автомобиле, имеющем разрешение на международные перевозки и использующемся за пределами РФ, а какой — на транспортные средства, перевозящие грузы и пассажиров по территории России. Данный вопрос вполне актуален, поскольку такое оборудование отличается по типу и моделям.

Типы тахографов

В зависимости от географии рейсов автомобильные самописцы подразделяются на два типа — российские и европейские. В первом случае речь идет о моделях с блоком СКЗИ, они используются только для поездок по России. Если вы планируете совершать международные рейсы, то вам понадобится европейский тахограф с блоком ЕСТР. 

Несмотря на различия в географии использования, у двух регистраторов есть и схожие черты: и тот, и другой должны быть оборудованы модулем GPS/ГЛОНАСС. Он обеспечивает определение текущего местонахождения автомобиля, является альтернативным источником информации о скорости движения транспортного средства.

По типу такие устройства делятся еще и на цифровые и аналоговые. Однако этот отличительный признак не имеет принципиального значения, так как с 2006 года аналоговые устройства запрещены к установке.

Критерии выбора тахографов

Прежде чем рассматривать тему дальше, определим параметры, по которым нужно выбирать устройство:

  • допустимые температуры (для работы, печати или хранения) — устройство выбирается в зависимости от климатических условий эксплуатации;
  • габариты и вес — поскольку самописцы производятся под стандартное гнездо магнитолы, эти параметры у них приблизительно одинаковые;
  • параметры тока — тахографы рассчитаны на постоянный ток напряжением 12-24 вольт, но чем больше будут предельно допустимые отклонения, тем надежнее и долговечнее окажется самописец.

Не лишним будет обратить внимание и на способ доступа к данным. Помимо встроенного дисплея вывод информации может осуществляться путем печати на термохимической бумаге и выгрузки на флешку. Некоторые модели самописцев могут поддерживать возможность передачи данных по беспроводному каналу информации (GPRS), что значительно расширяет функциональность регистраторов. Также мы можем подключить приборы к блокам навигации, чтобы любое устройство выгружало данные в систему мониторинга удаленно.

Выбираем лучшее

Зная основные требования к тахографам, можно переходить к выбору моделей бортовых самописцев. Для путешествий по России лучшим выбором станет модель «Штрих-М». Этот тахограф отличается оптимальным соотношением цены и качества. Кроме того, он полностью соответствует требованиям российского законодательства и исключает возможность несанкционированных перевозок и приписок (в одном корпусе размещен сам тахограф и абонентский навигационный связной терминал).

Для поездки за границу предпочтение стоит отдать ЕСТР-тахографу VDO или EFAS v.3.0. Обе модели самописцев отличаются высокой точностью данных, отказоустойчивостью и полным соответствием требованиям международных законов в сфере грузовых и пассажирских перевозок. Проблема заключается только в том, что с покупкой вышеперечисленных моделей могут возникнуть сложности из-за их отсутствия у установщика. Чтобы не оказаться в такой ситуации, обращайтесь в авторизованный сервисный центр «Балтавтоматика».

Что мы предлагаем?

Наш лицензированный сервисный центр готов установить тахограф «Штрих-М» и его международные аналоги VDO или EFAS v.3.0:

  • произведем монтаж и настройку за пару часов;
  • ручаемся за высокое качество работ — на оборудование и работы по установке предоставляется гарантия 1 год. Также после калибровки оборудования на него выдается сертификат;
  • осуществляем постгарантийный ремонт регистраторов.

Таким образом, клиенты компании «Балтавтоматика» покупают не просто тахограф, а комплексную услугу, благодаря которой владельцы автотранспортных предприятий могут выполнить требование законодательства с минимальными временными и финансовыми затратами. Кстати, при установке системы спутникового мониторинга, тахографии и автономных отопителей наши клиенты получают скидку в 5 % на оборудование.

Установка российских тахографов
Установка российских тахографов

Чтобы воспользоваться этим предложением, свяжитесь с менеджерами компании «Балтавтоматика» по телефону. Наши специалисты проконсультируют вас по любым вопросам и оформят заявку на оборудование транспортного средства подходящим бортовым самописцем.