Москва
Калининград
Москва
Уфа
Бишкек
+7(985) 776-50-80
Заказать звонок
Отсутствие карты водителя — нарушение, за которое предусмотрены штрафные санкции

Отсутствие карты водителя — нарушение, за которое предусмотрены штрафные санкции

Для обеспечения безопасности движения, начиная с 2012 года, в России стали вводиться тахографы — бортовые самописцы, регистрирующие продолжительность работы за рулем и другие характеристики. Для использования такого устройства требуется получить карту водителя. Она обеспечивает идентификацию человека, который садится за руль и вставляет карту в слот тахографа.

Для какого автотранспорта установка тахографа обязательна?

В ФЗ №196 и Постановлении Правительства №1213 перечислен список транспортных средств, эксплуатируемых в коммерческих целях и на которых бортовой самописец должен стоять обязательно. В него входит 8-местный автотранспорт для пассажирских перевозок массой до 5 т. Также тахографами должны оборудоваться грузовые авто массой от 3,5 до 12 тонн и выше.

В каких случаях не нужно устанавливать тахограф и заводить чип-карту?

В нормативно-правовых документах указывается и перечень автотранспорта, для которого установка тахографа и, следовательно, наличие карты водителя необязательны. В него входят:

  • учебные автомобили;
  • транспортные средства, использующиеся только на территории предприятий;
  • трамваи;
  • транспортные средства оперативных служб.

Не потребуется тахограф с чип-картой к нему и на различных типах спецтехники, а также на автомобилях, которые используются в личных целях.

Сколько придется заплатить?

Использование транспортного средства без карты водителя подпадает под действие ст. 11.23 КоАП РФ, в соответствии с которой размер штрафа варьируется в зависимости от заключения надзорного органа:

  • минимальная сумма составляет 1000 р.;
  • максимальная — 3000 р.

Штраф придется заплатить не только за отсутствие идентификатора водителя, но и за использование карточки другого человека, за чип-карту с истекшим сроком годности и за управление транспортным средством картой от тахографа другого типа (СКЗИ вместо ЕСТР и наоборот).

Когда штрафа можно избежать?

  1. Если чип-карту пришлось отправить на перевыпуск не из-за истекшего срока действия, а по причине поломки. Для подтверждения этого факта потребуется предоставить сотруднику ГИБДД справку о переоформлении карточки, которую выдала организация, уполномоченная выпускать карты водителя.
  2. Распространенным обоснованием для отказа в выплате штрафа также является выход бортового самописца из строя в ходе рейса. Чтобы суд принял во внимание этот аргумент, необходимо вносить записи от руки на обратной стороне распечатки тахографа. В записях должна быть указана информация обо всех остановках и промежутках в движении на всем протяжении маршрута.

Во всех остальных случаях, увы, штрафа будет не избежать.

Как произвести оплату?

Водители стали меньше опасаться штрафов, поскольку при оплате в течение 20 дней после начисления можно получить 50-процентную скидку, что позволяет существенно снизить расходы. Однако при отсутствии карты водителя сэкономить таким способом не получится, так как на это правонарушение послабление не распространяется.

Единственное, что может сэкономить правонарушитель — это время, так как в законе предусмотрено несколько способов оплаты. Можно выбрать наиболее удобный вариант: через сайт «Госуслуги», в ближайшем банке или посредством онлайн-банкинга.

Можно ли обжаловать решение инспектора ГИБДД?

Решение о штрафе за отсутствие карты водителя может быть неправомерным. В таком случае у автовладельца есть право его оспорить. Для этого необходимо в 10-дневный срок подать жалобу о наложении штрафа в вышестоящую инстанцию. 

Чтобы рассчитывать на вынесение решения в свою пользу, потребуется неукоснительно соблюсти процедуру обжалования штрафа. В частности, при подаче жалобы необходимо предоставить дубликат постановления с отметкой о получении жалобы. Заявителю также потребуется обосновать доводы о неправомерном привлечении к административной ответственности. 

Как получить идентификатор?

Самым надежным способом избежать временных и финансовых затрат остается изготовление карты водителя. Для этого обращайтесь в уполномоченную компанию «Балтавтоматика».

Заявителю необходимо иметь при себе:

  • паспорт с пропиской;
  • водительские права;
  • оригинал СНИЛС;
  • оригинал ИНН.

Заявление о выпуске карты тахографа заполним мы и фотографию на карточку тоже сделаем сами.

На изготовление идентификатора уходит всего 3 недели. Как только карта водителя будет готова, заявитель получит СМС-оповещение о возможности ее забрать. Мы заботимся не только о драгоценном времени своих клиентов: свяжитесь с сотрудниками «Балтавтоматики» по телефону, чтобы узнать, какие акционные предложения действуют сейчас при заказе чип-карт.